lunes, 27 de mayo de 2019

PLAYOFF ASCENSO A SEGUNDA B : RONDA DE CAMPEONES

Ha dado comienzo las emocionantes eliminatorias por el ascenso en las categorías de Segunda B y Tercera. En este artículo me voy a centrar en las eliminatorias de campeones para ascender a Segunda B donde el próximo Domingo sabremos  los primeros nueve equipos que ascenderán.

Racing Ferrol - Real Jaén

El Yeclano Deportivo es el equipo que mejor lo tiene para conseguir el ascenso a Segunda B después de vencer como local 6-0 al Escobedo, campeón del Grupo Cántabro. Un partido donde el campeón murciano fue capaz de hacer cinco goles en el segundo periodo mostrando una gran efectividad como demuestra los seis goles que hicieron de nueve lanzamientos a puerta. Los goles fueron de Iker Torre (2), Carlos Felipe, Fran Martínez, Tonete y Chino.

Dos equipos lograron vencer a domicilio, el Osasuna B y el Orihuela. El filial navarro venció al Cádiz B en un duelo entre filiales. Un partido muy igualado con pocas ocasiones de gol que se resolvió de penalti anotado por Hualde en el minuto 68 de encuentro.

El Orihuela venció también por 0-1 a su visita a Tarazona el campeón aragonés. Partido donde poco a poco se iba imponiendo el Orihuela llegando el premio del gol en una bonita jugada combinativa que acaba con centro por banda derecha y remate de Rafita en el segundo palo que llevaba poco tiempo sobre el césped. Gol marcado en el minuto 74 que le da muchas opciones al equipo alicantino de volver a Segunda B después de seis temporadas en Tercera.

El Llagostera venció 2-0 al Club Portugalete. El conjunto catalán toma ventaja en la eliminatoria gracias a los goles que se produjeron en el primer tiempo. Los autores de los goles fueron Crespo en el minuto 29 y Aimar en el minuto 44. A pesar de la ventaja no puede confiarse ya que el Portugalete es un equipo muy fuerte cono local e intentará darle la vuelta al resultado con la ayuda de su afición.

El Lealtad venció 2-0 al Getafe B en Villaviciosa. En un campo modesto, pequeñito, bonito rodeado de un paisaje verde precioso como el Les Caleyes. El equipo asturiano sacó un buen resultado para volver una temporada después a Segunda B. El final del primer tiempo y el inicio del segundo fue fatídico para el filial azulón encajando los goles de Albuquerque en el minuto 42 y Jorge Fernández en el minuto 46. A pesar de la buena renta que lleva el conjunto asturiano no se podrá fiar de un Getafe B que está viendo como un año después se le puede volver a escapar el ascenso a la categoría de bronce.

Lealtad - Getafe B

El único encuentro que acabó sin goles fue el Socuéllamos - Mérida. Dos equipos con excelentes plantillas que no pudieron imponer su juego dejando todo para el segundo asalto que se vivirá en Mérida ante un ambiente seguro espectacular.

Hubo otro partido que acabó en empate pero esta vez 1-1. Fue el Tamaraceite - Peña Deportiva. El Tamaraceite es un equipo humilde, de barrio, de la ciudad de Las Palmas. Un equipo que no subía a Tercera desde la temporada 83/84 y que en la temporada del retorno ha logrado acabar campeón del grupo canario. Delante tenía al conjunto ibicenco de Peña Deportiva que se adelantó en el marcador en el minuto 36 por medio de Pipo. El Conjunto canario estableció el empate definitivo en el minuto 45 por medio de David González. Mínima ventaja para el Peña Deportiva que querrá al menos mantenerla en Santa Eulalia del Rio.

El sorteo quiso ser caprichoso enfrentando a dos equipos históricos como Racing de Ferrol y Real Jaén. El Racing de Ferrol era el que ponía las ocasiones de peligro en el primer tiempo sobre todo a jugadas a balón parado. El Real Jaén tuvo algún acercamiento que terminaban con disparos inofensivos. En el segundo tiempo el dominio gallego fue en aumento teniendo ocasiones claras para adelantarse en el marcador pero que un gran De La Calzada se encargaba de desbaratar con buenas intervenciones. En los minutos finales fue expulsado Choco del Real Jaén por doble amarilla en una jugada por mano algo rigurosa que a mi parecer considero demasiado castigo una segunda amarilla. El tanto del Racing de Ferrol llegó como no podía ser de otra manera a jugada a balón parado, donde demostró ser superior en esta faceta al conjunto jiennense. El tanto llegaría en el minuto 93 de saque de esquina tras aprovechar a la segunda Juanlu un rechace de una intervención tremenda del meta Jiennense. Le tocará remontar y mejorar su imagen al conjunto andaluz en La Victoria si quiere remontar la eliminatoria a un equipo que demostró ser muy competitivo.

Por último el Zamora se impuso por 2-1 al Haro Deportivo. El Haro se adelantó en el marcador en el minuto 61 de partido por medio de Joseba. Sin embargo el Zamora tiró de casta y remontó el choque en apenas dos minutos con los tantos de Garban en el 75 y Asiel en el minuto 76.

Los partidos de vuelta serán el próximo fin de semana 1 y 2 de Junio.

Agradecer las fotos a las cuentas oficiales de Racing de Ferrol y CD Lealtad.