miércoles, 9 de enero de 2019

TERCERA DIVISIÓN GRUPO IX : RESUMEN JORNADA 23

El Grupo noveno de Tercera división sigue su ritmo vertiginoso de partidos disputándose el pasado Lunes la jornada 23. Primera jornada del año que nos deja cambio de líder. Jornada fructífera en goles con resultados en muchos casos abultados donde tan solo podemos encontrar un resultado sin goles.

Hoy quiero empezar este resumen hablando del Poli Almería - Torredonjimeno, partido que acabó 4-2 para el conjunto almeriense. Y es que debo hacer mención especial a este equipo porque hay que reconocer que tiene un mérito tremendo consiguiendo su decimo resultado positivo consecutivo. En esta ocasión venció a un Torredonjimeno que llegaba con ganas de seguir sumando y alejarse un poco más de los puestos peligrosos de la tabla. Ruzzo hizo el 1-0 en el minuto 5 empatando rápidamente Adri en el minuto 10 de encuentro. El Poli dejaría casi sentenciado el choque antes del descanso con los goles de Dani Garzón y Ruzzo de nuevo. En el segundo tiempo llegaría la puntilla en el minuto 75 con el cuarto obra de José Enrique que está cuajando una excelente temporada. El 4-2 definitivo lo haría de nuevo Adri desde el punto de penalti. El Poli Almería con esta brillante victoria sube a la séptima plaza con 37 puntos teniendo casi cerrado el primer objetivo de la temporada que no era otro que la permanencia. Veremos cuando consiga la permanencia, sin presión de lo que es capaz este equipo. El Torredonjimeno baja a la decimoquinta plaza con 29 puntos.

El Palo no pudo pasar del empate 0-0 ante el Atarfe. el Atarfe pudo sacar un punto en casa del hasta ahora líder en un partido que se le puso muy cuesta arriba por la expulsión por roja directa de Juan Fran en el minuto 27 de encuentro. El Palo tuvo ocasiones para adelantarse en el marcador pero también es verdad que los últimos quince minutos de partido pudo caer la victoria para cualquiera. al final empate sin goles que hace dar un pasito atrás a El Palo perdiendo el liderato bajando a la tercera plaza con 50 puntos. El Atarfe con este punto es vigésimo en la tabla con 21 puntos.

El nuevo líder de la categoría es el Real Jaén que venció 5-0 en casa al River Melilla. Partido sin historia donde el Jaén fue muy superior como mostraba el resultado al descanso de 4-0. Los goles del partido fueron obra de Antonio López, Vela, R.García, Francis y Moha en los minutos 3, 17, 38, 43 y 84 respectivamente. El Jaén alcanza el liderato con 51 puntos. El River Melilla sigue farolillo rojo.

El Linares sigue dando alegrías a esa gran afición siguiendo por buen camino derrotando 0-3 al Huétor Vega a domicilio. Un partido donde a los visitantes le costaba crear peligro con un juego sin apenas verticalidad que hacía al Huétor Vega no sufrir en demasía teniendo las opciones intactas para llevarse los tres puntos. El Linares se adelantaría gracias a una jugada a balón parado en el minuto 35 de encuentro. Rodri bota una falta que Josema remata con potencia al palo recogiendo el rechace Rosales que entraba desde atrás mandando a placer el balón a la red. Jonathan Rosales está demostrando que aparte de ser un central muy bueno en tareas defensivas es capaz de aportar mucho en ataque siendo incluso lanzador de penaltis. El central granadino lleva la magnífica cifra de 6 goles (Tres de penalti) siendo el segundo máximo realizador del conjunto azulillo. Sin duda uno de los mejores centrales del Grupo. El 2-0 llegaría en el minuto 71. Esta vez Josema acertaría de cabeza en otra jugada a balón parado esta vez desde un saque de esquina. El Huétor Vega a pesar de ir 0-2 en el marcador no se rindió teniendo ocasiones para recortar distancias desbaratadas por un Lopito que volvió a estar descomunal bajo palos. Sales en el descuento haría el definitivo 0-3 en una bonita definición regateando al portero. El Linares con esta victoria sube a la segunda plaza con 50 puntos. El Huétor Vega sufre la cuarta derrota consecutiva permaneciendo en puestos de descenso con 22 puntos, a cuatro de la salvación.

Antequera - Alhaurino empataron 2-2 en uno de los derbis malagueño de la jornada. Un partido muy entretenido para el espectador con alternancias en el resultado que al final acabaría en empate. Del Moral pondría por delante al Antequera en el minuto 19 en el primer acercamiento peligroso del equipo local que llevaba el peso del partido pero que no era capaz de crear demasiado peligro a un Alhaurino bien plantado sobre el terreno de juego. Víctor Rueda que está haciendo una temporada excepcional hizo un doblete para poner por delante a su equipo. El primero en el minuto 27 lo firma como más le gusta, desde la frontal del área con un disparo preciso que nada pudo hacer el guardameta Luisma. el segundo lo haría en el minuto 48 tras aprovechar una gran jugada de Lester que le termina asistiendo. Lester es sin duda una de las gratas sorpresas de este año en el Grupo IX. El Antequera consiguió el definitivo 2-2 en el minuto 52 por medio de Iván Aguilar desde los once metros. Al final empate a dos que le vale al Antequera para seguir en la cuarta plaza, en puesto de Playoff de ascenso con 43 puntos. El Alhaurino saca un buen punto del siempre difícil El Maulí que le hace estar duodécimo con 31 puntos.

Siguiendo con derbis malagueños, San Pedro y Rincón se enfrentaron en el Municipal de San Pedro en un duelo directo de cara al objetivo marcado por ambos equipos de la salvación. Un derbi que cayó de lado visitante con un gol en el descuento de Kun en una buena jugada por banda izquierda aprovechando quizás el desajuste provocado por la expulsión minutos antes de Faucho para hacer el definitivo 0-1. El Rincón con esta importante victoria corta una racha de tres encuentros sin ganar que lo alzan a la undécima plaza con 32 puntos. El San Pedro se hunde un poco más en la clasificación encajando su quinta derrota consecutiva, las dos últimas muy dolorosas ante rivales directos perdiendo golaveraje también con ellos estando en la tabla penúltimo con 18 puntos a nueve puntos de la salvación. Como nota positiva decir que tienen un encuentro menos que deberán disputar el próximo 17 de Enero en Melilla.

El tercer derbi malagueño de la jornada se vivió en la tarde del Lunes en El Pozuelo enfrentándose Juventud Torremolinos y Vélez. Un partido intenso que acabaría 1-2 para el conjunto veleño que remontó un partido que tenían perdido en el minuto 81 con el tanto inicial de Zule para el Torremolinos. Los goles de la remontada del conjunto de la Axarquía fueron obra del joven Facu que marcó su primer gol de la temporada en el minuto 88 e Ignacio Anaya, otro joven delantero. Victoria muy importante para el Vélez, muy meritoria que le hace escalar a la sexta plaza con 37 puntos. El Torremolinos que tuvo la victoria en su mano recibió un duro golpe bajando a la decimotercera plaza con 30 puntos.

En esta jornada también hubo dos derbis granadinos, uno fue el que disputaron Motril y Huétor Tájar. Un partido que conociendo la forma de jugar de ambos conjuntos sabía que no iban a decepcionar de cara al espectáculo. El Huétor Tájar se adelantaría pronto en el marcador con el gol de Gadea en el minuto 3 de encuentro. Eric Same al filo del descanso hizo el empate a uno. Tras la reanudación Manu Daza pondría de nuevo con ventaja al Huétor Tájar desde el punto de penalti en el minuto 58. El partido continuaba con el toma y daca constante haciendo el empate Dario en el minuto 64. Ninguno de los dos equipos se conformaron con el empate llegando el 2-3 definitivo para el conjunto visitante en el minuto 68 de encuentro por medio de David Aguilar. Segunda victoria consecutiva para el conjunto amarillo consiguiéndola en uno de los campos más difíciles de la categoría que le sirve para subir a la novena plaza con 33 puntos. El Motril está inmerso en una mala racha de tres derrotas consecutivas. Lo positivo que no está lejos de la zona de Playoff teniendo capacidad de reacción estando situado quinto con 37 puntos, a seis del cuarto clasificado.

El segundo derbi granadino de la jornada también brindó espectáculo a los aficionados. El Loja derrotó 4-3 al Guadix. Quizás haya sido el partido más loco de la jornada. El Guadix se puso por delante en el marcador 0-2 con dos goles de Pablo en los minutos 39 y 49 de encuentro. Un minuto más tarde el Loja se mete en el partido de nuevo gracias a un penalti que transforma Funes. Diez minutos más tarde Funes estableció la igualada. El Loja consiguió la machada de ponerse por delante en el marcador ante el siempre ordenado Guadix en el minuto 64 con el tanto de Chico. Una remontada espectacular conseguida en apenas 12 minutos. El Guadix no se vino abajo y siguió dando la cara poniendo el empate en el marcador en el minuto 71 por medio de Cruz tras un saque de esquina. El Loja en los minutos finales apretó de lo lindo sobre todo por medio de su delantero Corbacho que tuvo varias ocasiones incluyendo un disparo a la madera. Al final la insistencia tuvo premio en el minuto 92 con el tanto de Dani López que desató la locura de la afición local del Medina Lauxa. Al final 4-3 para un Loja que sube a la decima plaza con 33 puntos con un partido menos. El Guadix se le escapa un partido importante de cara a la permanencia cuando parecía tenerlo controlado entrada la segunda plaza. El Guadix baja a la decimosexta plaza con 28 puntos.

El Alhaurin de la Torre asestó la goleada de la jornada 6-1 al Martos. El conjunto malagueño fue muy superior a un Martos muy mermado que está atravesando tiempos difíciles coqueteando con la opción real del descenso si no cambia esta dinámica de resultados. Kike Morales con un Hat Trick, Álex Ruiz con un doblete e Ito destrozaron a un mermado Martos. El Martos igualó un gol inicial de Kike en el minuto 28 obra de Borja. Pero como le pasara el día del Huétor Tájar donde encajó ocho goles el equipo se vino abajo llegando los goles uno detrás de otro. Derrota durísima del Martos ante un rival directo por la permanencia que lo deja decimoctavo con 24 puntos, tres puntos por debajo de su rival de este partido, el Alhaurín de la Torre que marca la salvación con 27 puntos en el puesto decimoséptimo.

Para poner la guinda a este resumen he dejado para el final el derbi jiennense de la jornada entre el Torreperogil y Mancha Real que terminó con victoria local por 2-1. He dejado para el final este partido para hacer mención especial al gran ambiente que hubo en las gradas con una preciosa iniciativa que consistía en hacer una "peluchada" para los chavales más necesitados aprovechando las fechas tan especiales que recientemente hemos pasado como el día de Reyes. En lo deportivo un Torreperogil como siempre muy intenso remontó el tanto inicial del Mancha Real de Juanfran te de Virgilio. Este Torreperogil dirigido por Antonio José "Torres" tiene un merito descomunal ya que compite cada partido sea cual sea el rival teniendo una plantilla bastante corta ganando esta vez a un equipazo como el Mancha Real cortándole una racha positiva de cinco victorias consecutivas. El Torreperogil es decimocuarto con 30 puntos. El Mancha Real octavo con 36 puntos.

La próxima jornada se disputará el próximo Domingo día 13 de Enero.

Dar las gracias por las fotos a las cuentas oficiales de Alhaurín de la Torre, Vélez, Poli Almería, Linares, Rincón, Acafu y a Jesús Hurtado.