sábado, 8 de junio de 2019

MUNDIAL FRANCIA 2019 : ESPAÑA DEBUTA CON VICTORIA

España se ha estrenado en el Mundial de Francia Femenino con una trabajada victoria por 3-1 ante Sudáfrica en la primera jornada del Grupo B. España tuvo que remontar un gol en contra ante una Sudáfrica con una delantera eléctrica que lo dio todo en su primera participación mundialista.

España salió con la intención de tener mucha posesión y evitar pérdidas innecesarias ante una Sudáfrica inferior técnicamente cuya arma principal era jugar a la contra y buscar los espacios para sus dos delanteras Mthandi y Kgatlana que tienen una velocidad endiablada.

España conocía todo esto pero sin embargo en el minuto 25 el partido se le ponía cuesta arriba con un balón al espacio que Kgatlana lo finaliza con una bonita rosca al segundo palo que sorprende a la guardameta Paños. Tocaba remar a España apareciéndose los fantasmas de ese debut mundialista de hace cuatro años en Canadá donde se fue eliminada sin conocer la victoria.

España dominaba pero sin apenas profundidad. Jugadas a balón parado sin remates y acercamientos finalizados con lanzamientos inocentes fue la tónica hasta el final del primer tiempo.

Tras el descanso España hizo cambios buscando un poco más de verticalidad y mordiente arriba. Se quedaron en la caseta jugadoras más de toque y posesión como Sampedro y Vicky Losada y entraron Aitana y Lucia para darle una marcha más al equipo en zona de tres cuartos.

España salió convencida a por el partido. La mejor jugadora del encuentro Jennifer Hermoso estrellaba una bonita volea con esa gran zurda que tiene en el travesaño nada más reanudarse el encuentro. España metió esa marcha más que pedía el encuentro hundiendo cada vez más a una Sudáfrica que se defendía con uñas y dientes para conservar este resultado histórico.

Hasta el minuto 70 no veríamos el empate de España. La arbitro chilena señala penalti por mano de Van Wick. Jenni Hermoso toma la responsabilidad de tirar el penalti engañando perfectamente al portero y hacer el empate. Pocos minutos después España marcaba el segundo por medio de Virginia con una peinada adelantándose a la guardameta pero se anuló de forma correcta por fuera de juego.

La jugada polémica del encuentro llegaría en el minuto 82 de partido. La arbitro señala penalti y expulsión por segunda amarilla de Vilakazi tras consultar el VAR y ver penalti por un plantillazo tras un despeje a Lucia. La jugada es interpretable, contacto hay pero no se si lo suficientemente intenso para señalar una pena máxima. Jenni Hermoso volvió a tomar la responsabilidad haciendo el segundo y dándole la vuelta al partido.

España con marcador a favor y con una Sudáfrica con diez y exhausta por el esfuerzo soltaron los nervios viéndose los mejores minutos de España.

Para dar la puntilla, Lucia hizo el tercero en el minuto 89 tras recibir un buen pase de Virginia finalizando de manera perfecta en el uno contra uno regateando al portero y marcando a puerta vacía.

España con esta victoria consigue la primera en un Mundial en su segunda participación. Una victoria trabajada ante la que era a priori el rival más débil y que hace dar el primer pasito para conseguir meterse en Octavos de Final. No será fácil estando en un grupo tan complicado con China y Alemania.

Pasan a Octavos de final los dos primeros de cada grupo y los cuatro mejores terceros de los seis grupos.

El próximo encuentro será el Miércoles 12 a las 18h ante Alemania que en la primera jornada derrotó a China por 1-0.