miércoles, 30 de enero de 2019

TERCERA GRUPO IX : RESUMEN JORNADA 26

Se ha disputado la jornada 26 del Grupo IX de Tercera División. Una jornada donde los dos equipos punteros siguen resolviendo los partidos con solvencia. Por la parte baja hubo un resultado sorprendente que ha provocado que suba el % de probabilidad de salvación de los equipos que están en la zona roja de la tabla. También comentaremos jugadas y sanciones polémicas en una jornada que ha pasado un poco de todo. Empecemos.

El Real Jaén sigue comandando la tabla con paso firme venciendo a domicilio 0-3 al Alhaurino en el siempre complicado Miguel Fijones. Un partido que encarriló pronto con el tanto del ex del Torredonjimeno Juanca en el minuto 5 de encuentro después de definir bien un pase muy bueno por dentro de Juan Carlos. El propio Juan Carlos que cuajó un buen encuentro se encargó de poner el 0-2 en el minuto 22 tras una buena cabalgada por banda izquierda definiendo a la perfección con tiro cruzado. La puntilla la dio Juanca en el minuto 83 con un disparo escorado por banda derecha que termina entrando por el palo corto sin poder evitarlo Iván que estaba esperando el centro sorprendiéndole. El Alhaurino tuvo sus opciones durante el partido sobre todo en el primer tiempo a jugadas a balón parado pero no fue capaz de perforar la portería visitante. El Real Jaén consigue por tanto su cuarta victoria consecutiva con unos números sorprendentes, 17 goles a favor y ninguno en contra, siendo líder con 60 puntos. El Alhaurino baja a la undécima posición con 35 puntos.

El Linares no quiso ser menos venciendo a domicilio al Rincón por 1-4. Chendo Alarcón adelantó a los azulillos en el minuto 12 tras aprovechar un error en una cesión al portero local para adelantarse y hacer el 0-1. El "tigre" parece haber cogido una buena racha e hizo su decimotercer gol del campeonato. El Linares puso el partido muy de cara cuando un ex del Rincón, Miguelito hizo el segundo en el minuto 15 de encuentro. Miguelito está siendo un cañón esta temporada jugando como carrilero en un sistema que le está viniendo como anillo al dedo. El 0-3 llegaría en el minuto 55 obra de Pedro Beda que manda a la red un buen envío de Miguelito. En el minuto 63 el Rincón redujo distancias gracias al tanto de Sergio Díaz. El definitivo 1-4 lo haría Lara en el minuto 73. En el minuto 81 Álex Rubio fue expulsado por roja directa llevando en el terreno de juego nueve minutos. Sin entrar a valorar la acción solo decir que cometió una torpeza ya que al considerarlo el colegiado agresión ese "encontronazo" con el jugador local sin balón pues le ha caído cuatro partidos. El  Linares es segundo con 59 puntos a un punto del Jaén. El conjunto de la localidad minera lleva cinco jornadas consecutivas ganando. El Rincón baja a la decimoquinta plaza con 32 puntos.

El Palo no ha podido seguir el ritmo de los dos primeros esta jornada tras caer a domicilio 2-1 ante el Mancha Real. Y es que el equipo local se está reforzando bien en estos últimos días para dar un empujón al equipo e intentar alcanzar plaza de Playoff. El primer tanto del partido llegaría en el minuto 4 obra de Pedro que define bien por bajo ante Manolo Reina finalizando una buena jugada de Goku por banda. Conforme iban pasando los minutos el partido se iba nivelando habiendo ocasiones para ambos equipos. Sin embargo en el minuto 28 llegaría otro golpe del conjunto local, Salva Rivas se encargó de mandar a la red un excelente disparo lejano en el que poco o nada podía hacer Reina. El Palo siguió intentando meterse de nuevo en el partido haciéndolo en el minuto 36 Lulu de un buen cabezazo. En el segundo tiempo no hubo muchas ocasiones, salvo en los minutos finales donde como suele acostumbrar el conjunto paleño apretó, sin embargo la ocasión más clara que tuvieron esta vez no quiso entrar dando el esférico a la madera. Finalmente victoria del Mancha Real muy importante donde corta tres jornadas consecutivas sin ganar situándose en la tabla séptimo con 41 puntos a seis puntos del cuarto clasificado. El Palo sigue tercero con 56 puntos a cuatro puntos del liderato. El Palo tuvo el buen gesto de prepararle un bonito homenaje al recién fallecido chaval Julen respetándolo ambos equipos de forma ejemplar.

El Antequera no pudo pasar del empate 0-0 ante el Atarfe en tierras granadinas. Cada vez se nota más las urgencias de los equipos de abajo siendo complicado vencer en casa de equipos tan necesitados. Partido con pocas ocasiones de gol donde el Atarfe terminó con un jugador menos por expulsión de Alfonso en el minuto 81 dando finalmente por bueno un punto ante uno de los gallitos de la categoría. El Atarfe sigue penúltimo con 22 puntos a seis puntos de la salvación. El Antequera que encadena su segundo tropiezo consecutivo a domicilio ve como se le acercan por detrás estando con 47 puntos, cuarto con tres puntos de ventaja sobre el quinto clasificado.

Un quinto clasificado que es el Vélez que sigue con una dinámica de resultados muy positiva llevando 16 puntos de los últimos 18 puntos en juego, derrotando en esta ocasión en casa al Loja por 2-0. Uno de los grandes magos de la categoría como Vergara puso por delante al Vélez al filo del descanso. Ya en el segundo tiempo Nacho sentenciaría el choque en el minuto 68 de encuentro con una bonita jugada personal de Nacho cuando quizás mejor estaba el conjunto lojeño. Con esta victoria el Vélez es quinto con 44 puntos. El Loja es decimo con 36 puntos.

El Torreperogil sigue haciéndose grande en casa venciendo 1-0 al Motril. Un partido donde los locales volvieron a mostrar su mejor cara, esa intensidad, agresividad en el buen concepto futbolístico digna de alabar que fue suficiente para doblegar a un Motril que no estuvo cómodo en ningún momento necesitando quizás de terrenos de juegos con dimensiones más amplias para poder explotar su verdadero potencial por su sistema de juego y por las características por ejemplo de su nuevo delantero Wojcik o Lasly que son más desequilibrantes con espacios. El tanto de la victoria lo hizo muy pronto Ángel en el minuto 6 de encuentro. El Torreperogil supo jugar sus cartas y se lleva una victoria importantísima para el objetivo de la salvación subiendo a la duodécima plaza con 35 puntos. El Motril con esta derrota provocada por no saber adaptarse a ese difícil campo con una afición que encima aprieta una barbaridad, da un pasito atrás para sus aspiraciones de Playoff estando sexto con 41 puntos a seis del cuarto clasificado.

Polideportivo Almería y Huétor Vega empataron 1-1 en uno de los partidos más polémicos de la jornada. Adri Miranda adelantaría al Poli en el minuto 29 de cabeza tras un buen centro de Rodri. Oller pudo poner el segundo pero su disparo acrobático acabó siendo el balón repelido por el larguero. Al descanso se llegaría con el 1-0. En el minuto 63 llega la jugada polémica del encuentro. El colegiado señala penalti, lo lanza Oller transformándolo anulándolo el colegiado por estimar de que el jugador hizo una "paradinha" enseñándole tarjeta amarilla que era la segunda dejando al Poli con un futbolista menos. Después de ver las imágenes en multitud de ocasiones no veo una irregularidad en el lanzamiento, es verdad que hace una ligera parada pero una parada que hacen la gran mayoría de futbolistas cuando ejecuta un penalti. Sin ir más lejos Sergio Ramos o Neymar lo suelen tirar con esa ligera parada y no le anulan los lanzamientos. Pero si grave es la anulación pudiendo llegar a entender de que pueda ser interpretable más grave me parece enseñar la segunda amarilla a un jugador por esta acción terminando de lo que es una pena máxima a favor de un equipo a una jugada cinco estrellas para el equipo contrario algo que nunca puede pasar simplemente por sentido común. Evidentemente el Huétor Vega no tiene nada de culpa sobre esto aprovechando muy bien estos momentos de desconcierto del rival para conseguir un importante punto tras el gol anotado por Manolo Castilla en el minuto 79. Empate final que hace subir al Huétor Vega a la decimoctava plaza con 27 puntos estando a tan solo un punto de poder salir de los puestos de descenso. El Poli dentro del disgusto por sentirse perjudicado y encima con tres expulsados deben sacar la nota positiva de que alcanzan la decimotercera jornada consecutiva sin perder estando octavo en la tabla con 40 puntos tocando con la yema de los dedos la virtual salvación.

El Huétor Tájar consiguió imponerse con claridad 4-1 al Juventud Torremolinos. Un partido que estuvo condicionado por la temprana expulsión del jugador del conjunto malagueño Marcos en el minuto 40 de encuentro. Dani Montero adelantaría en el minuto 5 al conjunto granadino. Al descanso se llegaría con este solitario gol y la expulsión del jugador visitante. E el segundo tiempo Manu Daza haría un Hat-Trick para su equipo. El excelente jugador ídolo en su equipo natal parece estar recuperado de los problemas que lo tuvieron apartado de los terrenos de juego al inicio de temporada alcanzando la cifra de diez goles. El gol de la honra lo hizo Francis de penalti en el minuto 65. El Huétor Tájar sube a la novena plaza con 37 puntos. El Torremolinos baja a la decimotercera plaza con 33 puntos.

Torredonjimeno y Alhaurín de la Torre empataron 0-0 en el Matias Prats, estadio de la localidad jiennense. El conjunto local que llegaba al encuentro después de encajar tres derrotas consecutivas se enfrentaba en casa ante un rival directo buscando tres puntos que les haga salir de la zona peligrosa. Finalmente no pudo ser debido a que el equipo está en un estado de ansiedad que hace precipitarse en los metros finales, esto unido al buen planteamiento del conjunto malagueño hicieron que no se moviera el marcador. El Torredonjimeno es decimosexto con 30 puntos, tres puntos por encima del descenso. El Alhaurín de la Torre suma por cuarta jornada consecutiva siendo bueno este punto que le hace subir a la decimocuarta plaza con 32 puntos.

El Guadix ha entrado en una profunda crisis después de perder sorprendentemente 1-2 ante el River Melilla y encajar por tanto la cuarta derrota consecutiva. Una derrota inesperada que ha hecho dar un subidón de moral a todos los equipos que tienen fijado como punto de mira al conjunto accitano para superarles y conseguir salir de los puestos de descenso. La sorpresa incluso fue mayor porque llegaron a ponerse por delante en el minuto 31 con el gol de Pep Vergara dejándose remontar el choque con los tantos de Malik en el minuto 40 y Mimun en el minuto 63. La clave del encuentro fue la presión. Se enfrentaron dos equipos uno que está bastante presionado por la situación y que la ansiedad y la desesperación le pudo ante un conjunto melillense que juega con esa relajación de saber que prácticamente solo se juega el honor y prestigio de club en cada partido porque el descenso lo tienen prácticamente consumado. El River al menos se quita la losa de no haber ganado en esta liga y conseguir por tanto sus primeros puntos en el casillero ya que a pesar de haber empatado un partido anteriormente ante el Rincón se encontraba en puntuación negativa por la sanción de -3 puntos que cayó sobre ellos por la incomparecencia del partido de la primera vuelta ante el Linares. El River es colista con un punto. El Guadix se está complicando la temporada fruto entre otras cosas por el carrusel de lesiones que ha tenido estando ahora mismo al filo del descenso siendo el equipo que lo marca en la posición decimoséptima con 28 puntos.

Uno de los equipos que aprovechó este tropiezo dándole mucha vida de cara a las siguientes jornadas es el San Pedro, que fue capaz de doblegar por 1-2 al Martos a domicilio en un partido entre dos rivales directos de cara a la permanencia. Luisma puso por delante al equipo malagueño en el minuto 7 de encuentro. El Martos reaccionó en el minuto 29 con el tanto de Alejandro para llegarse al descanso con el empate en el marcador. Ya en el segundo tiempo Juli volvió a ser determinante en el conjunto rojinegro haciendo el definitivo 1-2 tras un buen disparo cruzado. El San Pedro con esta victoria sigue vigésimo, antepenúltimo con 26 puntos aunque a tan solo dos puntos de salir de los puestos de descenso. El Martos baja a la decimonovena posición con 27 puntos. A parte de la derrota el Martos también pierde el golaveraje particular para un supuesto desempate en el futuro ya que en el partido de ida el San Pedro también logró doblegarles por el mismo tanteador.

La próxima jornada se disputará el próximo Domingo día 3 de Febrero, salvo el partido Torremolinos - Torredonjimeno que se disputará el Sábado a las 18:30h.